?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 136
"Если вы мне не верите, я не унижусь до объяснений".
Даниил Гранин "Зубр"

   Продолжим наши преждевременные и скоропостижные Заметки о Тропе.
   Я не знаю, что из рукописей пропало, а что дошло. Это может быть причиной "белых пятен", которые придется додумать и допредставить в меру своей. Возможны и повторы, но они могут высветить одно и то же событие с разных сторон, рассказать о нём в разных ракурсах, их можно потерпеть, как терпят рондо.
   Конечно, имей я в руках вопросы, я справлялся бы лучше, но вопросов нет, и я рассказываю о том, что идет из памяти в виде потокового текста.
 Я уверен, что стране нужна будет нравственная реабилитация, что она качественнее происходит в группе, а не экзистенциальном одиночестве и что навыки реабилитации могут транслироваться из группы в общество и вызывать в нём резонансные процессы и явления. "Эффект домино наоборот" – реальность. Им невозможно воспользоваться в неморальных, негуманных целях, ибо никакого "наоборот" уже не будет.
   Произвольная, рожденная некомпетентностью и болезненными комплексами манипуляция целыми странами и народами уйдет в прошлое, непреходящие ценности человечества будут отмыты от грязи и пороховой пыли, тогда и понадобится Тропа. Детство как путь, как надежда и как способ самосовершенствования, займет то место в жизни человечества, которое должно занимать, а диалог взрослого мира с детским станет уважительным и равным. Пристальный контроль общества за всеми, абсолютно всеми видами насилия, даже самого неизбежного, станет сутью любой силы и любого её применения. Потом этот контроль переселится в каждого жителя Земли и станет его неотъемлемой частью.
   Если уж люди соль Земли, то их соль – дети. Сотрудничая с природой, придется сотрудничать и с детьми. Много знать и ничего не мочь взрослым станет стыдно. Знай сколько хочешь, но хоть что-нибудь моги, иначе твоя жизнь – всего лишь экскурсия.

   Можно научить обезьяну играть в карты, но это не сделает её человеком.
   Можно крутить на голове глобус, но это не произведет на свет ответственного жителя планеты.
   И себя, и планету надо познавать пешком. Поэтому вернемся на Тропу, я надеюсь еще что-нибудь успеть рассказать вам. Не о том, "как надо", а о том, как у нас было.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag