?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 133
   Экранизация литературного произведения равна лишению свободы читателя, превращенного в зрителя, видящего события и героев только так и не иначе. Счастливое исключение из этого правила – фильмы, являющие собой отдельное произведение кинематографического искусства. Такие фильмы прикрываются стыдливым "по мотивам произведения", а по сути предлагают своему зрителю только версию героев и событий, оставляя свободу для любой другой читательской или зрительской версии. "Фантазия на тему", "импровизация на тему" не только не убивают произведение однозначным кинематографическим вариантом, но и продуцирует свободу толкований и образных воплощений, столь ценную для зрителя/читателя.
   Нечаевские картины, созданные на студии "Беларусьфильм", являются таким счастливым исключением. Используя в титрах и образах смыслы литературных оригиналов, автор фильма пускает их путешествовать по иным, нежели в оригинале, смысловым ландшафтам и превосходно добивается – не добивая актеров и зрителей – непосредственности и свободы и юных актеров, и зрителей. Сослагательное наклонение Нечаевских фильмов восхищает, особенно если всякого рода экранизации уже выработали заведомое их отторжение, самосохранение оригиналов.
 Ровно так же, как благословенный Нечаев, вы можете вместе с ребенком создавать его необязательный, игровой эйдос, а ребенок без страха и упрека будет примерять на себя все эти свободные и внятные модели поведения, миропонимания, целеполагания и так далее.

   "Делать жизнь с кого-то" – занятие не продуктивное, бессмысленное, неосуществимое. А вот делать жизнь "по мотивам" Павлика Морозова, Александра Маресьева или Франциска Ассизского вполне можно, особенно убедившись в том, что Игра вовсе избавила от страха ошибки и влекомых ею несладких парадоксов.

   Навязывая ребенку образы и модели поведения для подражания, вы лишаете его свободы, ставите в строй, который "делай как я" в то время, как человечество уже достойно команды "разойдись!" и даже команды "вольно!".

   Ваш ребенок не станет экранизацией ваших представлений о нём и повторением ваших кумиров или даже вас самих, он не для этого пришел в мир.
   Новизна каждого человека непререкаема, как и его особость – единственная во вселенной. Эффект следования не порождает благих намерений в его исполнителе, он лишь использует природный инстинкт подражания, человеческое существо в виде личности сопротивляется ему, а ваши благие намерения относительно вашего ребенка могут в лучшем случае путешествовать в ад в обнимку со своим чадом, попирая ногами те же умозрительные блага, которыми вы вымостили эту дорогу.

   Учитесь у Нечаева, у всех тех, кто "по мотивам", у Норштейна, Александра Роу, Марка Захарова, Андрея Тарковского, Ролана Быкова.
   То, что кажется нам физической пустотой, вовсе пустотой не является, оно полно энергии, пронизывающей всю вселенную – энергии бытия, нормально отторгающей чужую волю и всякие посягательства. Такая пустота существует только "оптически", не стоит обманываться, – её нет.

   В свои четырнадцать лет взрослеющий оболтус Юрка Устинов валялся августовским вечером носом вверх в полосе прибоя. Помню, что смотрел на проступившие звёзды, скованный неведомой грустью. Грусть переполнила меня, и я в голос вздохнул.
   – Чего? – спросил восьмилетний Сережка, возившийся рядом в сыром песке, он что-то строил.
   – Понимаешь, Серый, – сказал я, – вот смотришь на звезду, а она уже погасла давно, только свет доходит.
   – А ты смотри в пустое место, – посоветовал Серый. – Там зажглась, только свет еще не дошёл.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag