?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 129
Ворчалка № 21
   Оседлать охлос несложно, но вперед и вверх на нём не уедешь, он вечно толчется назад и вниз. Поездка окажется короткой, за ней – панический "период нэпа", а потом и вовсе репрессии против всех подряд, когда в помощь явится гибрид мании величия с манией преследования, что вполне отразит и величие глупости, и преследование долго вытекающих её последствий.
   Оказавшись у разбитого корыта в окружении могил соплеменников, такой руководитель (группы) сочтет себя набравшим опыта социальных преобразований и пойдет на следующую попытку, поставив репрессии на первое место – они не требуют умственных усилий и не дружат с нравственными.
   Разрушение самосозданной группы начинается с насилия над ней. Такое насилие чаще всего возникает из желания подогнать существо группы под свои представления о ней. Как родители иногда считают ребенка своей собственностью и хотят безраздельно им распоряжаться, так и руководитель группы, если он полагает себя ее создателем, становится диктатором ее формы, содержания под угрозой уничтожения.
  Тут я на время введу такие понятия, как возраст детской группы, самой группы как существа. У неё тоже есть свое детство, подростковый и все прочие периоды жизни.
   Тут я остановлюсь и закрою свой рот, поняв внезапно, что по простоте могу дать рецепты по разрушению сообществ. Дума жадно прочтет их полным составом и воплотит в жизнь под руководством прославленного мной депутата Скоробогатченко, а я опять уйду, нервно не докурив последней папиросы. Это будет мой одиночный пикет по предварительному уведомлению, коим можно считать эти строки, далекие от лукавства и сарказма по поводу оседлания охлоса. Смело седлайте коней, господа товарищи, и все сообщества лягут вам под ноги, не тяготясь больше головой. Это будет славная коррида – размахиваешь красной тряпкой и убиваешь, убиваешь во имя светлого будущего.
   Встретятся вам и ваши собственные дети, но особо потрудитесь над прорастающей из-под асфальта безымянной травой, – тот, кто дружен, вам не нужен, валите всех провальных, обвальных и навальных, они и есть те неваляшки, с которыми боролся Бабай- ага, Бабайка, Баба Яга. Он лечит от инсульта, пытаясь растоптать на полу изъятых у коробейника "ванек-встанек", я не буду учить вас повторять его подвиг, вы совершаете его беспрестанно, почитая детские сообщества за охлос. Пусть так и будет. Ваша беспомощность, проистекающая от вашей глупости, гарантирует нам долгое существование даже под вашими кирзовыми сапогами. Я приветствую вашу истерику – вашу путеводную звезду.
   Всё поняли?
   То-то же. Прочитайте эту ворчалку еще раз, она лишь фиксирует ваш цухцванг, из которого вам не выйти.
   Смотрите на них, ребята. Сдержите рвотный рефлекс и займитесь своими делами – дел у нас много, и никто их за нас не сделает. На кончиках пальцев мы скручиваем из тонких проволочек Будущее, и ничего с этим не поделать. Можно уничтожить какую-то группу, можно уничтожить все группы, но явление природы, обстоятельства (социальной) природы, порождающие сообщества, победить нельзя.
   Мы вернёмся. Уже шевелится асфальт под вашими сапогами. У нас будет иной облик и другие имена, но мы неизбежны.
   Мы – дети.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag