?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 128
Ворчалка № 20
   Художник творит уже тогда, когда смешивает краски. Ресурсы обеспечения жизнетворчества изготавливаем сами из подручных и подножных средств. Чаще всего синтезом, крайне редко – вычитанием чего-то из чего-то, разъятием. Не зря ребенка больше интересует в его алхимии сумма растворов, нежели их разность, фильтрация, сепарация. Жизнетворчество всеядно, его ресурсы – везде и во всём – и в "редеет облаков...", и в "когда б вы знали, из какого сора...". В связи с этим сосредоточенно-специальное производство детских игрушек представляется избыточным – детской игрушкой является всё, включая родителя и себя самого.
   Игра эта бывает высочайшего качества и несет в себе множество аллегорий, аллюзий, ассоциаций, проекций и трансформаций. Шутя ребенок занимается аналитикой и кентавристикой одновременно, замешав туда же краски лингвистических диалектов и всякого рода обертонов.Все это самообучение и самообразование происходит у него без согласования с академией педагогических наук, что, безусловно, является проблемой академии, но не ребенка. Раздатчики регламентов, при всяческих их добрых намерениях, просто никогда не успевают за ребенком и никогда не смогут успеть. У них один выход – стреножить дитя, взболтать его и лишить свободы лет на десять или больше, назвав эту первую в его жизни тюрьму школой. Взрослоте выгода, как Сталину – одни сидят и дрожат, другие дрожат, потому что сядут, и всё спокойно, и – тишина, будто так и надо. Власть взрослых над детьми должна быть максимум сродни власти врача над пациентом – она не может быть силовой, хватит растить рабов и всяких подчиненных, хватит запускать Детство вторым сортом у взрослого социума. Разве трудно понять, что это стыдно?
   Поведение государства в отношении своих детей должно быть синтезом мужского и женского начала, а не гипертрофированной реакцией самки, которая ложится сверху на все события и останавливает всякое движение – просто от страха. Вряд ли стоит ожидать "креатива" от детей, прозябавших в этом бульоне лучшие годы своей жизни. В нём безопаснее, но и бесполезнее, ибо безопаснее всего небытие, о чем нас известил давным-давно Уильям Шекспир. Страна или человечество, моделируя из себя неполную семью, не должны рассчитывать на качество выращенного ими человека.
   Поскольку, несмотря на усилия взрослых, дети продолжают рождаться, пора заняться синтезом, именно он лежит в основе жизнетворчества как образа жизни, и ребенок к нему готов по своей природе. Средней советской школоты никогда не было, каждый ребенок – уникальное явление природы, поэтому он имеет право выходить за рамки ваших представлений о нём. Опыт взрослых отягощает его, связывает по рукам и ногам, уничтожая саму попытку нового человека и нового человечества.

   Спасибо, Януш Корчак, за то, что "ребенок имеет право". Это очень трудно вдолбить взрослым, понадобится несколько поколений, чтобы они научились достойно обращаться с ребенком.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag