?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 126
   Возможно, кому-то из тех, кто читает мои "Заметки" и знает про круговые разборы дня, захочется побывать в таком круге, услышать как и что в нём говорят, как слушают друг друга и прочее.
   Оказывается, такая возможность есть. Мне прислали список доступных тропяных роликов из архива и среди них я увидел два коротких, сделанных при свече на ночевке в заброшенном доме в поселке Мезмай после свала с плато Лагонаки.
   Не помню какой это год, но большого значения это не имеет – всегда разные разборы идут примерно в одном и том же стиле – слышать друг друга, никогда не говорить "в стык", уважать чужое мнение.
   Не знаю, разные это отрывки или повтор, но попрошу поставить их оба, тем более, что продолжительность их невелика.
   Аналоговая видеокамера v8, которой сделана съемка, не приспособлена для съемки в темноте, а в доме было темно, только звездный свет струился в окна.Помню, что свеча иногда высвечивает контуры ребячьих лиц. Вокруг дома – заброшенный сад, он стоит на склоне горы, внизу бежит река Курджипс, проходит узкоколейка и автомобильная лесовозная грунтовка. Отсюда мы выезжаем в райцентр Апшеронск на "матрице" - помеси узкоколеечного вагона и тепловоза. Раньше тут ходили пассажирские поезда, в них было много вагонов, а узкоколейка, которая теперь в Мезмае и кончается, доходила до "Нулевого пикета", который под самыми нижними Лагонаками. Другая ветка уходила в поселок Отдаленный, где зеки в 20-30-х годах нарезали шпалы для всей узкоколейки, поэтому у поселка было и другое название – Шпалорез.
   Мезмай отгорожен от Большой земли узким и тесным Гуамским ущельем с почти километровыми стенами. Его протяженность – 9,5 км. Автомобильная грунтовка к Мезмаю появилась сравнительно недавно, раньше к нему и выше можно было добраться только по узкой железной дороге, которая была вырублена в стене Гуамского ущелья заключенными в 20-30-х годах прошлого века – в отвесной скальной стене.
   Склоны ущелья покрывает самшит и множество других растений. Сейчас, кажется, из него (ущелья) сделали доходный туристический объект, проводят соревнования по скалолазанию и экстремальному сплаву по горной реке.

   После порядочной потери высоты (с 2050 м до 600) группа немножко спит, но всё равно разбирается. Я тогда был доволен группой, уровнем безопасности и взаимодействия, но Тропа не была довольна собой и разбиралась.
   Мне еще прислали распечатку тех, кто читает "Заметки". По крайней мере, двое из вас могут помнить этот разбор – Ясень и Кандей. Приятного просмотра.



   А вот, кстати, и Гуамское ущелье и УЖД в нём.






   К сожалению, я не могу вместе с вами посмотреть эти ролики, вспомнить и прокомментировать подробности, но я постараюсь ответить на вопросы, если они будут.

   А вот разбор СССР (Самой Страшной Сумасшедшей Разведки), которая после нескольких дней отчаянного путешествия по каньонам, вспухшим рекам и "ножевым" хребтам благополучно закончилась дома, в тропяной нашей квартире № 17 в Туапсе. Все еще не отошли от нагрузок и перегрузок, засыпают, но очень хотят тем же вечером пережить всё еще раз – сидя в тепле и сухости, после неплохого ужина с горячим чаем. Говорят, преодолевая сон и усталость, но переносить разбор на следующий день или отменять его – не захотели.





   Видеокамера отказалась тащить пленку после первого же ливня, это был продолжительный струйный дождь с сильным ветром, съёмок во время разведки нет. Только в самом ее начале, вечером первого дня, когда ставили аварийный лагерь. Есть несколько коротких сюжетов на второй ночевке, но кадры "залипают", и я не знаю, есть ли они в этом наборе роликов.



   Это была вовсе не детская непогода, но разведка свою задачу выполнила.
   Ролики могут быть интересны специалистам по групповедению, возрастной психологии, либо тем, кто глубоко интересуется Тропой.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “видеоархив Тропы” Tag

  • Заметки до востребования. Отрывок 317

    - Юр, - говорит Янка, - я когда это слушаю... Ну, мне кажется, что в мире нет ничего плохого. - Конечно, - говорю я. - Это негритянка, скажем -…

  • Заметки до востребования. Отрывок 310

    Иногда мы забываем, что кроме оттенков мира есть и его отсветы. Мы признаём за реальность то, что отражает свет, но его можно излучать, освещаясь и…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Заметки до востребования. Отрывок 306

    В основе Тропы – ответственное поведение, доброжелательность, учтивость. В городских условиях существования трудно противостоять поведенческой…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Заметки до востребования. Отрывок 301

    Природа стоит в изголовье всего происходящего на Тропе. Ничего рожденного болезненным умозрением тут произойти не может. Всё без исключения…