?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 162
 
 Хочется в Коряжму, в набитый интернатами загадочный город Вельск, в Юшкозеро и в Кемь, а оттуда по шпалам в Пояконду. Путешествуя с полузакрытыми глазами, я ни в чем себе не отказываю. То качусь на велодрезине по узкоколейке, то вылезаю на лыжах ночью к валдайскому селу Большое Русское, где живут два человека – старик и старушка. Все умерли, было 200 дворов, они двое остались.
   Север принял меня в 1966-м, окрестил бородой на обмороженном лице и научил хранить тепло. Летом он наполнен гнусом, края сплавины чавкают под ногами, но важно, чтобы диметилфталат не попадал в глаза, тогда удержишься на ногах и дойдёшь. Белая ночь окутает тебя лёгкими сумерками, скрадет все тени и оставит наедине с собой, пока не зажжешь костер.
   Я люблю Север не меньше, чем Юг. Эти две любви никак не пересекаются, между ними нет никакого антагонизма.
  Сильницы, Итлагерь – это Севера, но не север Юга. Серые, обстоятельные бревенчатые избы, которые хочется называть домами, так оно и есть. Многие из них уже были развалинами в конце 60-х, а теперь их и вовсе нет, но они все равно греют и просветляют душу как милые отеческие могилы. Каждый северный дом самодостаточен и защищён самим собой, страшно подумать что творили здесь коллективизация и продразверстка. Какой же великий северный хребет нужно было перебить народу, чтобы всё это опустело и онемело…
   Ломоносов пришел отсюда, но многие подобные просто не собрались в путь: где родились, там и пригодились.
  "Мы – люди Севера,
     И наша боль тиха…"...
   Спите, люди Севера. Вас бодрствующих осталось мало, я вас почти не встречаю, но если что понадобится – можете на меня положиться. Я люблю вас. Скромные, дружные, сильные.

   Дома серые, но снег меж них – синий. На реках серебряный лёд. Вкусные дымы из труб, запах жилья.
***

   Крупный зек Игорь – дневальному:
   – Вот этот цветок на окно напротив Михалыча поставь, а то он чахнет.
   – Кто? – спрашивает дневальный.
   – Да цветок же, что, не видишь? – возмущается Игорь.
   Это алоэ. Через недельку всё будет хорошо, он просто подмёрз. :)

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag