Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 158
Юрий Устинов
2015-2017
Часть текстов утрачена при пересылке.

Не редактировано и не вычитано автором.


Персонифицировать зло надо идти к зеркалу. В тропяной забаве «найди себе врага» зеркальца выдавались всем желающим, а если кого-то перед таким зеркальцем вдруг внезапно одолевал гомерический хохот, то его подхватывала вся группа, кроме чистых новичков, которые оглядываются, растерянно подхихикивая и не понимая что происходит, что за озарение смехом.
Некоторые лепили на зеркальце таблички вроде «портрет моего врага», но Тропа считала, что таблички вешать не надо, это явная подсказка, а подсказка – это неуважение к умственным способностям подсказуемого.
Взрослых такая игра не увлечёт, они похмыкают реально или умственно и в лучшем случае пожмут своими широкими плечами, на которых лежит столько ответственности, что глупостями заниматься некогда.
Поскольку все детские занятия состоят из глупостей и нелепостей, детство – самое время для полноценного диалога с самим собой, имеющего практические последствия.
Из диалога с самим собой или хотя бы души с телом, состоит вся жизнь, а она ведь еще является неотъемлемой частью жизни окружающих людей. Ощутив, что диалог с самим собой не всегда вынужден и зануден, тропяные предаются ему с искренней теплотой к собеседнику, а если надо «сообразить на троих» всерьез ищут уединения, возможности которого у нас безгранично богаты.
Третьего в внутреннем диалоге чувствуют все, но Тропа определяет его по-разному. Это может быть совесть, Господь Бог или ты сам.

Смотреть себе в глаза нужно умеючи. Правый глаз должен смотреть в левый, а левый – в правый, образуя два параллельных луча оптической и прочей связи. При желании это получается легко, достаточно в первый раз на миг «замкнуть контур», как этот круговорот образов, ощущений и смыслов представится открытием, совершенно новой увлекательной и содержательной игрушкой, а то и Игрой. Пробегая бессловесно и безмысленно по замкнутым контурам отражений, Подсознание получит в награду вопрос о множественности и параллельности миров и связку ключей, которыми можно громыхать всю жизнь, разыскивая в них скрипичные, басовые и все прочие.

Подсознание получит больше пользы от взаимного саморазглядывания, чем сознание, результаты диалогов трудно будет формулировать или протезировать, но не будь куркулём: сознание принадлежит только тебе, а Подсознание – всем.
Разглядывая врага в зеркале, ты можешь вести с ним переговоры, вступать в договоры, быть сговорчивым или неприступным, рассматривать или не рассматривать взаимные компромиссы и заниматься любой дипломатией или планированием себя – цельного и переходя из спорщика в переговорщики, что полезно обоим.
Без чувства юмора игра «наедине с собой» может оказаться шизофренией или МДП, поэтому Игра должна быть в самой основе игры.
В отсутствие зеркальца, оно легко заменяется своим или чужим представлением о себе, памятью или изображением двух своих глаз шариковой авторучкой в блокноте. Расстояние между глазами в этом случае должно быть реальным, а плоскость, на которой расположен рисунок, – единой, без перегибов.

Обнаружив через несколько туров такой игры, что за вами кто-то молчаливо и пристально наблюдает, вы, приглядевшись, узнаете себя, и вместе рассмеётесь, – чужих нету, все свои.

Я намеренно не углубляюсь в нейронные и ноосферные космосы в поисках объяснения игры – чтобы не отягощать текст.

Игра «найди себе врага» с зеркалом, однако, противопоказана девчонкам. Для них общение с зеркалом называется «кто на свете всех милее» и никак не посягает на ту несомненность, которая лежит в основе девчачьего или женского самоощущения. У девчонки не может быть и не должно быть никаких врагов в принципе, потому что она не пацан, а девчонка. Разве только соперницы, но не такие уж они враги, часто – подруги.
Мужественный, умный, решительный, – нахваливаем мы мужчин, юношей и мальчишек.
Красивая, грациозная, скромная, – нахваливаем мы девчонок, девушек, женщин.

Так будет еще долго, мужской шовинизм никуда не девался, его усмирили, декорировали, но не уничтожили, и Природа здесь и сейчас – на его стороне, она решительно ищет множественные продолжения себя, а это вполне мужское занятие. Кстати, именно поэтому счастливые семьи счастливы одинаково, если счастье рассматривать как благополучие собственного гнезда. Дом строит мужик, но владеет им женщина. Домом то есть.

Игр на Тропе великое множество, я рассказал чуть подробнее про одну из них. Редко Игра является отдельным «мероприятием», почти все они вплетены в ткань жизни, растворены в ней и являются ею. Игра и жизнь – вообще цельное явление, разделяют его искусственно. Но о зеркальцах стоит позаботиться заранее.

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account