?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 148
  Скажем так: минимальное количество запретов для ребенка важнее, чем максимальное количество возможностей. Запрещать нужно только там, где ребячий опыт жизни явно недостаточен для самосохранения. Различив запретные зоны и запретные действия, вы поможете ребенку не попасть в лабиринт колючих запретов. Объясняя каждый запрет, вы можете вывести ребенка в состояние союзника в запрете, он вместе с вами различит горечь в запретном плоде и будет сам бороться с собой, а не только полагаться на ваш внешний контроль.
  Важно дать ребенку право нарушить запрет, если он попал в безвыходную ситуацию. Примерно с 4-х лет он должен иметь право в такие ситуации попадать, но в них обязательно надо играть, моделировать, будить мгновенное самоопределение. Такие игры – совместные путешествия по девственной природе ребенка (если угодно – по дикой), но и по вашим разметкам предусмотрительности и опасности. Ведите игру первым номером попеременно с ребенком, это научит его ответственности в самостоятельных действиях.
  Мысли и чувства запрещать нельзя, запрет на такой запрет вам стоит наложить на себя, но Игра, где вы будете не начальником, а соратником, способна почти на всё в области коррекции и компенсации, она принесет ответственное жизнетворчество, которое и обеспечит бо́льшую безопасность и в вашем присутствии, и без вас.
  Интеллектуальный и нравственный Армагеддон, который постоянно творится в каждом из нас, достоин различения своих и чужих внутри его боёв и сражений. Игра в этих противостояниях смыкается с так называемой действительностью, как карта с местностью, ребенок лишь играет в отсутствие границы между игрой и действительностью, но такая игра дает ему возможность меньше ошибаться. Пусковой кнопкой ответственности является совместность в игре, ваше равноправное присутствие в ней. Когда ребенок у штурвала Игры, он фактически отвечает не только за себя, но и за вас, за всех, кто в его ковчеге в этой игре и первые ростки его родительских чувств вы различите, в том числе драгоценное рикошетное взаимное с вами родительское чувство. Свобода ребенка владеть вами рождает его ответственность за вас.

  Принуждение к осмотрительности в некоторые моменты жизни необходимо, его не миновать. Моделируйте в ребенке себя так же самозабвенно, как его в себе, делитесь с ним набором своих эталонов, но в этом занятии не используйте принуждение, не объявляйте ребенку войну по праву сильного.

  Давать сдачи и останавливать агрессора – разные занятия очень разных людей. Пусть ребенок выбирает сам – защитник он или нападающий, и то, и другое нужно, но доминанта того или другого, думаю, заложена уже при рождении, так и стоит ее рассматривать. Думая о защите и нападении, вспоминайте монаду – один из мудрейших иероглифов об устройстве мира, о настоящей живой симметрии, мерности самопонимания и настоящем животворном балансе меж тем и этим. В ней вы разглядите и себя с ребенком, и сопряжение игры с действительностью, и причины семейных раздоров. А уж про сопряжение смыслов, которое и есть наше слабое место, ничто лучше монады нам не расскажет. Почувствуйте разницу как основу жизни и получите удовольствие от подкрепления вашего суверенитета. Ваше образование может подсунуть вам свинью аналитического разбирательства монады, но она вся – в синтезе. А если сильно повезёт, вы различите в ней взаимодействие возможностей и запретов, особенно в ее классическом, а не разукрашенном варианте.
  Разглядев, что единство противоположностей может происходить без борьбы между ними, вы дадите ребенку больше, чем можно представить.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag