?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 81
   Спим в палатках на подстиле. Подстил – ветки, срезанные чистильщиками в створе тропы. Если лагерь стоит больше недели – поднимаем палатки на настилы, положив для этого на опорные бревна ровные продольные слеги. Живое для настилов не берём, гнилое – тоже. Идет сухое.
   По дну палатки лежат "пенки" – пенополиуретановые коврики, давно ставшие привычным атрибутом туризма и альпинизма. Раньше ковриков не было, и мы напиливали (нарезали раскаленной проволокой) много пенопластовых плашек и вшивали их между двумя прямоугольниками плотной материи. Получался коврик.
   Поверх пенок лежит расшитый (раскрытый) спальник – спальный мешок. На нём – индивидуальные спальники, в них – стираемые вкладыши – мешки из простыней. Спальники тоже стираем, но в четыре раза реже – раз в месяц. Если стирать их чаще, они быстро станут просто кучей тряпья.
Под головами – мешочки с одеждой. Обычно это матерчатые мешки от спальников.
   Каждый день палатка выметается и просушивается. Сушим палатку, "поставив" ее в воздухе между ветвями деревьев.
   Палатки любим простые, без наворотов. Они периодически тщательно просматриваются, ремонтируются, укрепляются.
  Спим, разумеется, головой к выходу. Так и безопаснее, и удобнее.
   Спальники и вкладыши проводят солнечную часть дня на сушильной веревке – это забота дежурных, они не только готовят пищу, но и делают работы по лагерю.
   С появлением в 70-х годах полиэтиленовой пленки, на каждой палатке появилась накидка, которая без дождя живет на дальней гребневой растяжке, а на дождь накидывается на палатку и закрепляется отдельными креплениями, чаще – завязками – пружинящими, не жесткими. Полиэтилен бывает разной вязкости и разной толщины, в походах лучше потоньше, в экспедициях – достаточной толщины. Небольшие дырки от упавших на палатку сучков лечатся наложением с двух сторон пластыря-скотча. Дырки должны быть достаточными для слипания двух слоев скотча между собой, иногда их приходится специально увеличивать: скотч клеится со скотчем, но не с полиэтиленом.
   Обитатели каждой палатки знают ее имя (номер), умеют экстренно выполнить команду "Палатка, вон!" и хорошо понимают, что при попадании на ткань огня палатка сгорает за девять секунд.
   Свечи разрешены в палатках на специальных подсвечниках и всегда засыпают раньше людей.
   Ботинки спят подошвами вверх под головами – под палаткой у входа в ряд. Носки – на улице. Спит народ в трусах, если лето, и в спортивных костюмах, если зима или межсезонье, на голове – шапочка. Каждый спит в чём хочет, хоть в костюме химзащиты, главное чтобы тебе и окружающим было комфортно.
   Сон тропяных свят. Его можно прервать только в крайних экстренных случаях. После отбоя и до подъема никто не будет греметь, громко разговаривать. Тропа любит колыбельные со словами и без слов. Успокаивать и призывать ко сну никого не надо, все уработались и находятся в объятиях Морфея без задних ног.
   Все палатки слышат друг друга и слышат меня.
   К моменту отбоя не должно быть не понятых и не прощенных, и ночь пройдет хорошо, она будет доброй, как принято желать на Тропе. Пожелание "Спокойной ночи" как-то не прижилось, но добавились и сформировали пожелание доброй ночи "Доброе утро", "Добрый день" и "Добрый вечер". Отсюда и "Доброй ночи".



   Очень важно, чтобы среди утренних дежурных был тот, кто умеет будить людей. От него многое зависит в наступающем дне.
   Отбой частенько бывал с флейтами, клавишами, гитарными аккордами. Подъем – с флейтой. Флейта обозначает канву состояния, но не грузит его принудительным содержанием – подсознание утром свободно, оно может заняться переносом опыта снов в реальность, которая возвращается с пробуждением. Пробуждение – это новое появление на свет с новым опытом, новыми внутренними расстановками и затейливыми рецептами снов, приносящих опыт иных реальностей. Пахучий древесный подстил под палатками в это время как нельзя кстати.
   Нельзя утром искусственно бодрить человека, он ещё завершает труднейшие работы в снах и явится к нам сам, когда будет готов продолжить в этой реальности.
   Того, кто остается, залипает в другой реальности, люди зовут сумасшедшим. А он всего лишь человек, который никак не может проснуться. "Сон разума" – точные слова.
   Проснулись, – и командировка в этот мир продолжается. Если не торопить миг пробуждения, – очень хорошо станешь понимать себя в других и других в себе. Это важно для группы.

   Сновидения как версии жизнетворчества стоит рассмотреть и принять к изучению, там будет много открытий, ведущих упорно к новому пониманию жизни вселенной и человека в ней.
   Итак, начнем с мягкого душистого подстила, полынной подушки и букового аромата опорных брёвен.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “видеоархив Тропы” Tag