?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 80
   Котенок, щенок, птенец проявляют в ребенке отцовские чувства. Подготовку к таким проявлениям производят игрушки – маленькие, зависимые, одушевляемые. Ваш сын занимается котенком, и вы теперь дедушка этого котенка. Игрушки тоже живые, но котенок двигается сам – это все отличие, которое видит ребенок, он не ведает барьера между живым и неживым, это прекрасно, но не всегда удобно для котенка и дедушки. Но – попробуйте обращаться с ребенком ровно так же, как он обращается с котенком, используя те же слова и жесты, делая те же ошибки, и ребенок с благодарностью поймет вас и посмеется над собой. Если будет туго, включите в состав игрушку, с которой дедушка сможет обсуждать взаимоотношения котенка и сына.Возникнет треугольник, в котором ребенок сможет видеть себя со стороны.

   Поверья Тропы. О костре. Из него нельзя выносить огонь. Например, поджигать личную палочку и махать ею в воздухе. Тот, кто это делает, по неведомым причинам вскоре вылетает из группы.
   Вынести огонь (жар) для разжигания другого костра – нормально.
   О хлебе. Его можно только передавать из рук в руки, а кидать нельзя.
   Хлеб всегда должен быть верхней коркой к небу. Иное его положение – презрение к тем, кто его растил и пёк, доставлял на лагерь и ко всем людям на лагере.
   О деревьях. Они живые как люди. Они так же чувствуют боль, но не могут ни закричать, ни убежать.
   Если обнять дерево, подружиться с ним и попросить силы и/или спокойствия, оно даст силу и/или спокойствие.
   О находках. Если ты нашел что-то сделанное природой, оно принадлежит тебе. Если это что-то сделано людьми - оно принадлежит группе.

   Группа не должна быть напряженно плотной, как сжатый кулак или шпроты в банке, в ней должен быть воздух.
   Воздух придает спокойствие и возможность освоить свою психофизиологическую территорию не посягая на соседние и не прижимаясь от уважения к ним.
   Воздух должен быть и при планировке лагеря (места обитания), и при разводе по палаткам. Он дает возможность группе иметь любую плотность в разных ситуациях, иметь ее качественно и добровольно, а не ютиться на маленьком физическом или психологическом пятачке в ожидании приказов сверху.
   Важно понимать, что личная территория любого человека нелинейно изменчива, подвижна, никогда не имеет постоянных заданных или договорных параметров. Человек дышит не только лёгкими, но и своей территорией, то сжимаясь в геометрическую точку, то занимая значительные пространства.
   Суверенность территории и возможность ей быть – необходимые компоненты свободы. Можно ходить в гости на "чужую" территорию, можно делегировать свою – другу, но нельзя чужой территорией владеть. В первую очередь самоограничение касается взрослых, – у них больше опыта по саморегулированию.

   Если у вас двое или больше детей – посмотрите, как они делят территорию и как умножают. Агрессия, экспансия не так страшны, как постоянная готовность к потерям, их привычность.

   Изменяет территориальную картинку и смена обязанностей и степень добровольности чего угодно. Безусловной личной территорией для каждого является его тело. Следующий круг – "круг дистанций". Дистанции, которые выбирает человек до другого и другого прочего – редко бывают случайными и не должны быть вынужденными: взрослый должен отдавать ребенку приоритеты в выборе дистанций, а не двигать его как пешку на шахматном столе.
   Следующий круг – поле суверенных контактов с объектами и субъектами. Умывальня, например, должна быть оборудована так, чтобы исключить конкуренцию за лучшие места и чтобы каждый мог взмахнуть зубной щеткой не испачкав товарища. В этом же круге – пища, родник и костёр, временная каждый раз территория на Поле Чудес и т.п.
   Дальше – общие и совместные территории, суверенитет человека, выполняющего работу.
   Дальше – разнообразие временных территорий, находящихся в удалении от места ночлега.
   Не хочу очерчивать чёткие границы между кругами, – этих границ нет.

   Любые игры в значимые территории обогащают человека, позволяют людям понимать себя и других. Все гуляющие по кровеносным сосудам шарики агрессии, захвата и даже подковёрных спецопераций успешно нейтрализует спорт. Самым быстрым из спортивных мероприятий, позволяющим понять, кто какой, является рукопожатие. Информационный обмен в момент рукопожатия – мгновенный и огромный. Взрослые избегают рукопожатий с детьми из страха обнаружить свою несостоятельность. Правила приличия – новодельный фиговый листок на этом страхе. Чего ты сто́ишь на самом деле – вот, что важно.
   Ребенок не будет искать в тебе что-нибудь про запас. Он окинет тебя взглядом в поисках того, что ему нужно здесь и сейчас.

   Об этом, как и о любом другом, можно говорить бесконечно, строя модели и макеты, приводя примеры и взывая к пониманию; такой разговор невозможно закончить, как ремонт квартиры, его можно только прекратить.

   Про воздух (никак не остановлюсь). Асфиксию группы на эту тему вы легко заметите по цвету общего лица, по зажатости речи и по характерным движениям, выдающим недостаток кислорода. То есть буквально так. Асфиксия.

   На природе, вдали от идеологического отдела ЦК КПСС легко становиться патриотом человечества, не посягая ни на какой прочий искренний патриотизм.
   Логика административно-территориального дробления патриотизма представляется искусственной и противоестественной. В таком подходе чудится попытка клеймить рабов и нумеровать на запястьях заключенных и похоть владеть этими и теми. "Родина – это я, – говорят такие управители. - Кто любит меня – тот любит Родину".
   Европа дала миру школу как учреждение, в которое ходят. Песталоцци и Коменский счастливо принудили человечество обратить внимание на детей. Но Монтессори и Вальдорф – тоже европейские маркировки, что же делать теперь в истории человечества обитателям иных континентов? Выход один – записаться в человечество и не устраивать войну патриотизмов. Уродливый патриотизм расцветает в цветочках национализма и фашизма. Ветви разные, но ствол один – неприятие иного (любого) на фоне утверждения (любого) своего. Древний животный инстинкт охраны своего обиталища, своего ареала должен изжить себя, он не дает человечеству двигаться в будущее. Перейдя от конкуренции к кооперации, оно выиграет гораздо больше и освободится от междоусобных затрат. Полезно думать о стране, но и о планете. Я не знаю никаких рациональных запретов того, чтобы думать о планете. Владимиру Ивановичу Вернадскому – поклон.

  Планета превыше всего. Слава Планете. Да здравствует наша Родина – планета Земля. Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – планета Земля. Помню, как все газеты несли по кочкам космополитов, стиляг и прочее отребье. Сладко звучит Объединенные Нации, но чем они занимаются – я так и не понял. Наверное, ООН приобретена человечеством "на вырост". К тому же, чиновники нужны, чтобы обслуживать машину, но очень быстро они становятся её хозяевами. Это явно происходит с ЮНИСЕФом, да и ЮНЕСКО грешит тем, что подкладывает себя под самостийное создание местных карманных структур. Идеалисты создают институты, но владеют институтами чиновники. Они везде ходят в галошах и представляют из себя власть, которая вполне распространяется над идеалистами. Время идей и новаций проходит, на смену им является тупой регламент "по мотивам хорошей идеи". Любая новация, в том числе изменение курса, вызывает у чиновников тошноту, страх и отторжение.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Не хочу очерчивать чёткие границы между кругами, – этих границ нет.


Вообще-то существует такая старинная фигура, как #Цветок_Жизни. Вообще говоря, понятно: обозначает он лишь статическую проекцию (точнее даже: срез таковой). И тем не менее, это не "границ нет", это "грань зыбка". ИМХО, конечно.

На природе, вдали от идеологического отдела ЦК КПСС легко становиться патриотом человечества, не посягая ни на какой прочий искренний патриотизм.

Логика административно-территориального дробления патриотизма представляется искусственной и противоестественной. В таком подходе чудится попытка клеймить рабов и нумеровать на запястьях заключенных и похоть владеть этими и теми. «Родина – это я» – говорят такие управители. «Кто любит меня – тот любит Родину».


Ой, да это же общее правило. Хоть для индустриального, хоть для магократичес... извините, гуманитарного общества. Шо там эпискурантизм повылазиет, шо этам. Только везде свой, своеспецифический точнее говоря. Но в целом тут я с Ю. М. согласен: применительно к актуальной здесь и сейчас ситуации дополнения уместны.

Идеалисты создают институты, но владеют институтами чиновники. Они везде ходят в галошах и представляют из себя власть, которая вполне распространяется над идеалистами. Время идей и новаций проходит, на смену им является тупой регламент «по мотивам хорошей идеи». Любая новация, в том числе изменение курса, вызывает у чиновников тошноту, страх и отторжение.

А вот это в точку. Сейчас вот – так даже и ППКС.

Edited at 2018-04-08 08:19 am (UTC)