?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 69
   Мультиличность годится для работы в коллективном существе, если она вменяема и порядочна. Если в ней что-то не так – её не пригласят, или, разглядев, отвергнут, как всё червивое.
   Мультиличность – явление не такое уж частое, её отличительная черта – способность вместить в себя многих, не посягая на их достоинство и суверенитет, не интегрируя их в себя.
   Экстремальные мультиличности, если обозначать полюса, вмещают в себя многих из безразличия или из жадности. Набившись в тех или других, куча людей не ощутит себя группой, тем более – существом, она будет арифметической суммой личностей, а не их произведением, сотворчеством.
   Если ты один занимаешь весь свой внутренний мир, то в нем нет места больше никому, не приносящему лично тебе искомую тобой пользу. Если же в твоем внутреннем просторно, как в Канаде или на Колыме – смело впускай туда людей и радуйся разности их разностей.
Когда многие соберутся в тебе, тебе не захочется аутоимунных междоусобиц между ними, и ты позаботишься об из организации, нравственности и культуре, проявишь свои конфликтные способности.
 Выход всегда должен быть свободен, а вход никогда не бывает по шаблону, тебе всегда придется регулировать его вручную, но – среди моральных ценностных координат, сообразуясь со временем, пространством, социально-политической погодой и собственным набором приоритетов.
   Модель "вас много, а я один" не подходит, работать будет только "вас много, но я – для каждого (у каждого)". Являясь мультисуществом, они лучше овладеют тобой, чем если бы тебе пришлось делить себя между ними, они подсознательно чуют, что тебя лучше умножать. В простой арифметике и геометрии появляются новые обстоятельства, которые немыслимы на плоскостях исходных наук, но естественны для мультиличностного, коллективного организма.
   Когда сбор и крепление людей в нём произойдет, ты мог бы спокойно выползти из-под стройной груды душ и тел, но не делай этого, без твоего опыта они могут разбиться, затеяв движение. Они сами приведут тебя из ранга свиноматки в ранг навигатора, особенно если ты – мужик, а они – мальчишки.

   Мультиорганизм не чурается законов онтогенеза, но исполняются они в нем не так, как в одно каждом, это требует дополнительного изучения и может принести открытия в области общественной жизни.
   Генетикам тут тоже есть к чему приглядеться, а биологи чуть напрягутся и поймут – как это бабочки зовут гусеницу полетать ними и почему они не разрозненные одинокие бабочки, а справный совместный организм, размахивающий множеством крыльев.
Философы займутся вопросом, "на кой природе надо было разделять всех на индивидуальности, чтобы потом из них лепить коллективный организм", социологи вступят с ними в высоконаучный спор, но разрешит всё культура в образе культурологии, которая в свете новейших открытий передовых физиков окажется важнее многих важностей в понимании мироздания.

   Можно ли продолжить Тропу? Да.
   Если она представляет какое-то явление в педагогике, то это явление джазовое, ансамблевое, когда музыка не исполняется по заранее написанным нотам, а творится здесь и сейчас, она не существовала ранее и не повторится в последующем. Джазовая импровизация имеет свои законы, опоры. Есть гармония, чередование гармоний, присущее этой названной конкретной гармонии, её особенности и свойства, но внутри этой гармонии есть тема. Познав гармонию, можно продолжить тему, она будет несколько другая, своя, но в той же гармонии, в том же чередовании гармоний, с теми же гармоническими особенностями.
   Музыкальное содержание Тропы, ее гармония достаточно полно отражены в её акустике, в музыкальных ей созвучиях. Распознав и приняв их, вы поведете Тропу дальше. Сотворение музыки без предварительно начерченных и проверенных кем-то нот будет раздражать власть над вами имущих, но дети будут довольны, их гармоничность бесспорна. Скука обучения еще не выжгла их изнутри, радуйтесь вместе с ними. Задача навигатора – следить за верностью гармоний, а темы внутри них непредсказуемы, как свободные дети, как свободная жизнь.

   Итак, тема, сообразная гармонии Тропы, и исполняемая внутри этой гармонии, продолжит Тропу. Проверено. Мин нет.

   "Хотели как лучше, а получилось как всегда" (В.Черномырдин). Одни хотят, чтобы стало лучше, другие хотят, чтобы было как всегда. Это разные люди. Тропа, которую делают одни, всегда будет встречать сопротивление других.

   Невозможно "играть в Тропу", будет беда. При этом Тропу можно только Играть. Для серьезного дела нужен только разум человека, Игра же забирает его целиком, вся забота только в том, чтобы соблюдать её правила: Её Гармонию.
   Если правила гармоничны – Природа будет вашим союзником. При этом я говорю не об "окружающей среде", а о природе во всех её проявлениях, во всех ее контекстах.
   Не разъятый человек может неизмеримо больше в этом мире. Играйте, ребята, и ничего не бойтесь. Игра – это и есть настоящая жизнь. Мультиличность играет в рождение Живой Группы, и та рождается. Ребенок, играющий в собственную доброту, воспитывает в себе доброту. Игра, как приключение эйдосов, улучшает мир, он становится не "как всегда".

   Когда человечество захочет поиграть в собственное единство, надо дать ему такую возможность.

   Играючи. Мёртвое не Играет, оно или есть, или нет. Мертвое не может играть в живое.
Игра – один из существенных признаков Жизни и как только налипший на вашу мультиличность комплект оболтусов начнет совместно и согласованно Играть, - можете отдохнуть, съездить на рыбалку или починить тёще кофейник. Только недолго, а то они поразбивают себе носы и коленки, за новорожденным организмом нужен глаз да глаз.

   Мертвецы – самые серьезные люди. Не давайте им власть над детьми. Мертвецы кичатся тем, что в них нет никакой глупости, одна только целесообразность, но в них нет никакого ума, если он вообще у кого-нибудь бывает.

   - Дунайка, - говорю я, - ты очень похож на композитора Стравинского.
   - Лицом? – спрашивает Дунай.
   - Нет. Игрой.

(28.08.2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


К вящему и глубокому прискорбию, сегодняшний человек слишком испорчен пропагандой. Слишком стремится увидеть грязь там, где сказано её видеть. Вот, к примеру, как средняя ТП (да ещё и ЧФ до кучи) увидит Тропу? В худшем случае: "мерзавец и развратник, устроил тоталитарную секту". В лучшем: "сиба-ину в соловьиной шкуре жертвенных чижиков по телу воевожьему скакать водил".

— Всё это грустно. (с), Кеноби.