?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 63
   На входе в метро одни придерживают створку двери, чтобы она не ударила по следующему, другие не делают этого. Тропа учит придерживать дверь, даже если ты получил ею по лбу.
   Формула Таика "я для добра как проводник, а для зла как изолятор" глубоко утверждена в обиходе тропяной жизни и не требует, как правило, нанесения её на плакаты и лозунги. Эта особенность тропяных не расценивается как самопожертвование, она не торчит вверх или вбок от связки обычаев Тропы, интонации Тропы, самоощущения тропяных людей. Никакого пафоса, впрочем, и во всём другом – никакого. Быть человеком – нормально, "нормальное положение шлагбаума". Спокойное солнце, которое всегда есть за облаками даже в самую дурную нелётную погоду, – оно оставляет место для радости, но согревает те поляны, где могла сочиниться грусть.
Нет, не бездумно радостные шальные пионэры с фанфарами, а маленький лесной народец, живущий в трудах и заботах, самозабвенно делающий своё дело.
   Самозабвенно? Забывая себя? Нет, конечно. Активное познание мира через его совершенствование приносит "личную" радость, удовольствие, удовлетворение. Добрые усталые глаза мужичков по вечерам – тому примета. Осознанная мечта многих – выложиться за день полностью, ничего не оставив про запас. Сначала это мечта, но вскоре – потребность. Кто попробовал хоть раз, тот не откажет себе в этом удовольствии в будущем. Самые бесшабашные научатся рассчитывать свои силы, самые расчетливые и экономные добавят сладкую сумасшедшинку в свою жизнь.
   Тропа не поклоняется доброте, труду, мастерству. Она их производит, не попадаясь на культ и не сотворяя кумира.

   "В лесу грязи нет", говорит Тропа. Это – грунт, почва, бочажок, подернутый ряской, осыпавшаяся пыльца, что угодно – но не грязь.
   Так же и дети. В них нет грязи, только грунт, пыльца, бочажок…
"Когда б вы знали, из какого сора…"...
   У сора антропогенная история, его нет в природе.
   А почва… Что – почва? Шри Ауробиндо шутя свалил Дедушку Фрейда своим сожалением о том, что "трудно оценить достоинства цветка, копаясь в почве, из которой он произрастает".
   При таком подходе утверждение, что "дети – цветы жизни", уже не кажется кичем, лубком. Но как взрослые воспринимают цветы? "Сорвать", "купить", "подарить", "получить".
   Тропа не рвет цветы. Она будет удивленно и восторженно ползать вокруг цветка на четвереньках, восхищенно показывая другим, нюхать, любоваться, фотографировать, но никогда – сорвать.
   Получите же удовольствие от детей, не отрывая им головы и не загоняя обрывки в вазу.

   Если некоторые придут покакать ко мне на могилу, я приветствую это, ибо не рвите цветов для меня. Я найду ответные слова для ваших иррациональных мест, склонившихся надо мною, и это будет дивный сэйшн.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Если некоторые придут покакать ко мне на могилу, я приветствую это, ибо не рвите цветов для меня. Я найду ответные слова для ваших иррациональных мест, склонившихся надо мною, и это будет дивный сейшн.

Этот дядя фееричен. Но казанскому истеблишменту, наверное, лучше не знать, что именно случилось в "пятилетку пышных похорон" в скверике Толстого (а случился, если без подробностей, чистейший хронопанк). Прямо на том месте, где теперь кафетерий. Хорошо взошло...