?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 60
   Всё настоящее – нечаянно.
   Потому и настоящее. Сто́ящее. Нас таящее.

   Иногда складывается так, что путь детей в будущее проходит по нашим головам. Вздохнём и упремся, не отпрянув, улыбаться не обязательно, но если кто хочет – можно вместе со мной. В болоте, в которое мы их привели, нормально стать кочками.

   "В большой беде ищи маленькие радости, по ним, как по кочкам, переберёшься на другой берег беды". Так сказал мне дед, и я запомнил, мне уже было лет шесть. Дед хорошо знал колымские лагеря и понимал толк в большой беде.
   Гусеницу придумали трактору, чтобы он шел сам по себе. Он по себе и идёт. И я пошел по себе, сам себя используя как опору и двигаясь вместе с нею. Я научился ходить, наступая на самого себя, и мне уже не нужны были ни кочки, ни спасательные круги, ни понтоны. Я прошел жизнь сам по себе.
Когда мне стукнуло 20, я пошел с завязанными глазами, про это есть скульптура. Рука была занята разбрасыванием семечек на тему разумного, доброго и вечного. Идти по себе с завязанными глазами – не сахар, у меня тогда даже сказочка на эту тему случилась. Совсем короткая.
   Жили-были три семечки. Одна была разумная. Другая – добрая. Третья – вечная.
   Совсем недавно я понял, что сказочка непонятна широкому кругу читателей, и добавил три раза одно и тоже поясняющее слово. Получилось длиннее, но понятнее, может быть.
   Одна была только разумная. Другая – только добрая. Третья – только вечная.
   Если опять будет непонятно, добавлю так:
   Разумная не была ни доброй, ни вечной. Добрая не была ни разумной, ни вечной. Вечная не была ни разумной, ни доброй.
   Всё это вместе и есть самохождение по себе. Прогуляйтесь в свободное время, вас ждет много открытий и закрытий. Прогулка самого по себе, где всё смежно, невольно закрывает что-то при открытии чего-то. На внутренние двери не поставишь замки, вот и болтаются створки туда-сюда. Этот прогулочный дворик давно облюбовали экзистенциалисты, тут они отдыхают от всеобщей погоды и переглядываются друг с другом. Возвращаются в общую камеру – с трудом, всякие экстраверты их раздражают. Такая совокупность разных вселенных в ограниченном пространстве, как человечество, порождает тесноту и одиночество одновременно. Мудро поступили радиостанции, разведя всех по разным частотам в одном и том же эфире, где главной проблемой стала избирательность приёмника и чистота передатчика. Я кручу ручку старенького батарейного приёмника "Искра" в поисках своей музыки, и нахожу её. Можно отдохнуть от усталости, которая всегда бывает, когда ходишь сам по себе. Или когда другие ходят по тебе. Даже если это всего лишь тексты.

   Здесь его (меня) пока и оставим, пусть дальше наворачивает свои образы, как "бормотунчик".

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Жили-были три семечки. Одна была разумная. Другая – добрая. Третья – вечная.
Совсем недавно я понял, что сказочка непонятна широкому кругу читателей, и добавил три раза одно и тоже поясняющее слово. Получилось длиннее, но понятнее, может быть.
Одна была только разумная. Другая – только добрая. Третья – только вечная.


Можно, конечно, и так. А можно и этак:

Б-г – добр;
Б-г – всемогущ;
Б-г – справедлив;
Что-то одно – неверно.


Или – вот так:

#Инь_Янь_Хрень.

А то и – так вот:

Хорошилло, Мудрилло, Храбрилло. И Д'Артаньян с ними, как на истукане в селе Радонеж...

А если попытаться «растолковать толкователей» и при этом не скатиться в ещё более глубокий философический угар, то получится, в общем-то, банальная рацея: наивысших взлётов, наибольших расцветов все государства в известной Истории достигали только лишь в периоды короткого мира между «упрощенцами» и «извращенцами», пролетариями и интеллигенцией, воинами и поэтами. ВотЪ, такЪ.

Edited at 2018-04-02 11:19 am (UTC)