?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 57
   Представления взрослых о воспитании детей наивны. Взрослые копируют своих правителей, полагая, что для решения проблемы достаточно обсудить её на съезде, форуме, коллоквиуме или симпозиуме. Сама постановка проблемы – для них большой интеллектуальный подвиг, и они полагают, что обсудив проблему, сделав по ней доклад и приняв решения, они решат саму проблему.
   Поэтому взрослые думают, что воспитание заключается в беседах, нравоучениях, выволочках и наказаниях, но это не так. Наказания вообще не про воспитание, они – про дрессировку. Морализаторство и резонерство – плохие друзья для воспитателя.
   Встаньте в угол рядом с ребенком, если он сам туда пошёл. Кроме прочей пользы от этого, вам вдвоём через несколько минут станет весело. Самонаказание – единственное настоящее наказание – штука тяжелая и очень весёлая. Главное – принять его сполна. Вместе. Вдвоём.

   Самая большая проблема воспитания – это когда нет никаких проблем.

   "Гора родила мышь" – это о происхождении жизни на планете. Гора, всё-таки, не живая, а мышка вполне моргает.

   Что-то я опять разгавкался.
   Делайте со своими детьми, что хотите. Они в долгу не останутся.
   А если останутся – это будет вашей самой большой проблемой. Им-то уже станет всё равно.

   Воспитание не помещается между кнутом и морковкой, если в нём есть побуждение к самовоспитанию. Педагогика требования - сдохни. Животноводство в педагогике – уйди. Дайте жить, наконец.
   Ну да, между кнутом и пряником – Разница. Пряник, все-таки не такой фаллический, как морковка. Душа наробраза отхлынет от секса и заживет бархатно и бесполо, как женщины в тяжелой атлетике и мужчины в бадминтоне. Бесполое образование в двуполой школе. Мальвочки и девчики. А с ними – классное руководительницо.

   Нет, я не ратую за преждевременное самоопределение, но должно быть множество внятного, чтобы в нём определяться. Пусть полов будет хоть триста, но меж ними должны быть границы и разницы. И ни один из них не должен быть ни кнутом, ни морковкой. То есть, – пряником. А то – дивись, Горацио, какая куча, антропогенная, из лучших намерений. Называется – "школа".

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Ну да, между кнутом и пряником – Разница. Пряник, все-таки не такой фаллический, как морковка. Душа наробраза отхлынет от секса и заживет бархатно и бесполо, как женщины в тяжелой атлетике и мужчины в бадминтоне. Бесполое образование в двуполой школе. Мальвочки и девчики. А с ними – классное руководительницо.

Ну да, форменное вредительство, примерно уровня заигрывания Макаренко с потомственными зверёнышами. А может быть, даже похлеще и попаскудней будет.

Но – как же без экспозиции-то, а?!

Проблема в том, что до человечества в его нынешнем виде по другому попросту не_до-хо-дит!

Вопрос лишь в том, кто теперь окажется умной обезьяной на горе, а кто глупыми тиграми у её подножья. И – всё.


А то – дивись, Горацио, какая куча, антропогенная, из лучших намерений. Называется – «школа».


Сдаётся мне, что это переодетый Меркуцио...

Edited at 2018-04-01 02:12 pm (UTC)