?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 53
   Фраза, кем-то брошенная невзначай, стала "крылатыми словами": "В лесу грязи нет. Она в газетку завернута".
   У Надежды Крупп, побывавшей на Тропе, спросили:
   – Вы видели детей, изуродованных Устиновым?
   – Нет, не видела, – ответила Надежда Николаевна. – Я видела детей, изуродованных_ситуацией_вокруг_Устинова.

   Разумеется, я не пишу о тех открытиях и находках Тропы, которые могут быть использованы против людей, против детей. Такие вещи не являются "секретом Тропы", – они – секреты личности, а она не давала нам право на их разглашение.
   Наивно думать, что такие разные взрослые люди вырастают из одинаковых детей. Сохранение в неприкосновенности детских секретов и тайн – необходимое условие того, чтобы будущее состоялось.
   Работающий с детьми должен владеть навыками "защиты от дурака". Дурак для детей, особенно пламенный и убеждённый, – гораздо большая опасность, чем умный недоброжелатель.

   Дети имеют право на территорию и содержание личной жизни так же, как взрослые, а если для убедительности надо пугать последствиями её отсутствия, то поймём, что не имеющий своей территории посягнет на чужую – на вашу, а тот, в ком не видят человека – не увидит людей вокруг, не будет сопереживать им. Вам. Наивные идеалистические штучки? Нет, одна из основ взаимоотношений между людьми. "Кто сильный, тот и прав"– лозунг, недостойный ни человека, ни человечества. Место такому устройству жизни – на свалке человеческой истории. Взрослый прав, потому что сильнее? Уважение к человеку – не только уважение к взрослому человеку, это – уважение к человеку. А уж уважать человека за то, что он взрослый – вовсе нелепо.
   Быть человеком и пользоваться насилием для достижения своих целей – вещи несовместимые. Дети имеют право на территорию и содержание личной жизни.
   Моя доморощенная "философия", не имеющая под собой образованности, начитанности и научности – от земли, от корня. Она – без претензий, но вполне может быть использована для сравнительного анализа того, что дано собственной жизнью и того, что привнесено образованием. Дурак в чистом виде должен быть интересен умному человеку как маленькая экскурсия в вегетативное познание мира. Его (мои) собственные наблюдения и выводы могут содержать, например, такой редкоземельный элемент, как непредвзятость. Поэтому я – к вашим услугам. А мне – так же интересно, как сарайному изобретателю своего велосипеда на велосипедном заводе, где всё поставлено на конвейер, думать не надо, только выполнять, но велики ваши хороши.
   Так же было и с роялем, на котором я заиграл сразу, увидев его первый раз в жизни, не зная нот и даже не сев на стул. Это была мелодия из оперетты Кальмана "Сильва" – "Помнишь ли ты?".
   Помнишь ли ты, как не зная еще никаких законов природы, ты жил по ним, открывая для себя давно открытое другими и самостоятельно соединял в системы то, что уж давно системно существует в учебниках?
   Кто пишет эти строки? – дурак или ребенок?
   Обязательно ли это – одно и то же, или дело в чем-то другом?
   Как дурак, я про секреты личности уже сказал. Скажу и как ребенок: не лезьте к нам в душу, в карманы и в голову. Тем более – с чужого мнения. Разберитесь со своей душой, своим карманом и своей головой. Надо будет – мы придём к вам сами.
   "Так положено" и "так принято" – плохие руководства к действию. Особенно, если они касаются строительства лучшего будущего. Возраст склоняет меня к консерватизму, но в нём, как и во всём прочем, нужно чувство меры. Собака Панасенко, которая каждый день приходит на берег встречать погибшего в море хозяина, консервативна. Но она приходит не потому, что "так положено". У нее другие мотивы и пусть именно они владеют нами, а не тупое повторение просроченных истин. Старый конь борозды не портит, но почва под ним со временем меняется. То, что было хорошо когда-то, не обязательно применимо сегодня. Даже циклы, повторы происходят в общем времени, они идут не по кругу, а по спирали.
   "Что он, – без музыки и веры,
     И без Любви, как без руля, –
     Прозрачный шарик атмосферы,
     В котором плавает Земля…".
(из песни Ирины Гольцовой на стихи Глеба Горбовского)

   И уж совсем не хороши люди, которые делают профессию из своей потребности заставлять других исполнять традиции, каноны и прописные истины.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag