?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Письмо 3

   При выборе места для стоянки важно, чтобы над ней не было стоячих погибших деревьев. Стволы вокруг стоянки надо обстучать, у мёртвых деревьев совсем другой звук, нежели у живых. Выше по склону не должно быть скал, от которых может отвалиться и пойти на лагерь останец. Надо помнить, что режим всех горных рек – паводковый, и не ставиться там, где может сойти поток. Такие места хорошо видно по их геологии. Не годятся и плоские грунтовые, намытые террасы, даже очень старые, при большом паводке их смоет целиком, или накроет потоком, несущим бревна и камни. Если стоянка на такой террасе вынужденная – стоит зачистить ближний склон для возможной ночной эвакуации по нему и установить ночное дежурство "на погоду". Ночные дежурные должны уметь слышать приближение непогоды по изменению звуковой проводимости воздуха (она становится хорошей, отдаленные звуки хорошо слышны) и по изменению движения воздуха (лавинные фены, сбой суточной циркуляции "бриз-фен", затепление нижних слоев воздуха и пр.). Важен для предчувствия непогоды и сбой в выпадении росы, влажность воздуха, его насыщенность кислородом. Изменения погоды хорошо подсказывает нам огонь и дым костра, звук прошлогодних листьев при движении по ним, поведение цветов.

Раньше ливни и грозы любили полнолуние, но теперь им стало всё равно – приходят, когда хотят.
Поведение в грозу много раз правильно описано в литературе, замечу только, что шаровые молнии очень любят сквозняки и свободно перемещаются по ним в любую сторону безо всякой логики. Даже в палатке устраивать сквозняк не стоит, лучше задраиться.
Если ледоруб вдруг загудел у тебя в руках, швырни его подальше как можно быстрее.
Если молния и гром произошли одновременно и ты присутствовал при этом – можешь жить долго, у тебя получится, и тебе будет везти в лотереях.
Змей бояться не надо. Днем ты прекрасно видишь её, а ночью она прекрасно слышит тебя. Главное ночью – не менять внезапно направление и характер движения. Змейка уйдет, уступит дорогу. Особо опасливые могут чуть громче топать, но она и так слышит.
При движении по высокой траве или по "живым" камням стоит взять небольшую рогатку, её развилка на необходимое время отвлечет от вас змеиное внимание, поможет поворошить подозрительные места, закрытые для обзора.

Тропа при работе с пилами никогда не оставит за собой пенька выше 10-12 мм от земли, это делают дуристы, которым лень по-человечески нагнуться или присесть на корточки. Они оставляют за собой так называемые "злобные пеньки", очень опасные для глаз, ушей, висков, а то и для самой жизни. В нетронутой природе" злобные пеньки" встречаются очень редко, но подразумевать их возможное присутствие стоит всегда и везде.
Зачистить место стоянки от всего, что угрожающе торчит – нормальная забота, – пока она не выполнена, движение по лагерю на полных скоростях закрыто. Это касается и сучков, торчащих на уровне глаз, и петлевых сплетений корней, которые не выпустят ступню, и всего остального, что ты заметишь при осмотре места стоянки "на безопасность".
Поручить кому-то другому безопасность лагеря ты можешь, только если ты ходишь с ним безаварийно лет восемь и он не рассеянный человек.
Будь внимателен к воде, это должна быть безопасная во всех отношениях вода. До определения её полной безопасности употребляем только кипяченую воду и приготовленные на костре блюда. Для аптечки можно иметь принесенную с собой емкость с безопасной водой.
В безветренную погоду старайся не жечь костры в понижениях – следи за циркуляцией воздуха – угарный газ плох в любых количествах и в любом возрасте.
Помои, мыльную воду всегда сливаем в землю и никогда – в ручей, реку или родник. Разумеется, мочимся тоже в землю. Вода планеты уже и так испорчена обилием смывных туалетов, а вода помнит все и несет в себе все свойства того, чего она касалась.
Слонопотамку закапываем и, при возможности, заваливаем камнями, чтобы всякий лесной люд её не потрошил. Консервные банки всегда прожигаем, они быстрее истлеют в земле, а птицы не разнесут из них испорченные остатки пищи, не клюнут грязным клювом садовое яблоко на ветке за шесть километров отсюда.
Продукты висят на подвязках, на них заграждения от мелких грызунов.
Грозовые фронты слышно в любом мелком приемнике на средних волнах. За десятилетия мы научились узнавать их характер, объем и движение. Грозы тоже бывают разные – верховые, низовые, молодые, старые…

Группа – процесс, в котором происходит множество взаимосвязанных процессов. Если хорошо о них заботиться, они становятся друг для друга "странными аттракторами", а уж "точки бифуркации" развешены на всех ветвях процессов, как игрушки на лапах новогодней ёлки. Полифония, политония, полиритмия, – всё цветет, пахнет и барахтается в упоении по все стороны от линии горизонта, жить во всём этом – великое удовольствие. Многофакторность происходящего дает отдохнуть сознанию, и оно может на свежую голову заниматься своей любимой обыденностью, не отвлекаясь на то, что кажется ему сомнительным или запредельным.
Бессловесные речи счастливых людей расцветают за спиной бдительного сознательного часового и сполохами освещают темное небо – разговаривают со звездами. Это Тропа.
Е   сли бы звезды голосовали, то составили подавляющее кого-нибудь большинство, но им некогда заниматься этими глупостями: каждая из них создает свой мир, свою вселенную и мироздание каждой – особо.
Все вместе звезды творят большую вселенную, создавая
(потерял текст)

Взаимосозидательные процессы – многие в одном. Надо будет вернуться к этому, оно из главных. Засмотрелся на ёлку с игрушками, полез поправлять и упустил текст. Он упал. Куда они падают? Откуда они берутся? Не надо думать, что происходит механическая трансляция откуда-то на бумагу, – нет, работает с полным напряжением и память, и воля, и всё прочее, что есть нефизического в организме. Я вовсе не марионетка у своих текстов или у того, кто мне их посылает. Что же происходит? Хорошо, что я не писатель, это дает мне право страдать фигней хоть в любом абзаце.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 451

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 447

    Навигатор, ты не проведешь группу мимо наездов всей этой шушеры. Спасёт чувство юмора у твоих детей. Твоё - на втором месте. Обнаружив в 14 лет,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 442

    Мною твой путь унавожен, Навигатор. Пусть тебе идется легко и нескользко. Неси голову бережно, в ней зародилось и вызревает третье полушарие,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…


Все вместе звезды творят большую вселенную, создавая

К своему стыду, не помню, где я видел объёмное панорамирование из мира танцующих звёзд. Нет, не тех, которые по зомбоящику, а тех что в небе. Что же это было, Стэплдон, Рамджет, Лем? Надо у Охэйо спросить, когда объявится...