?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 40
   Мы можем взять какую-то другую систему образов и разобрать в ней тот же вопрос внутреннего устройства человека и группы, разница будет только в словах и образах, суть останется такой же.
   Возможно, что всё это досконально разобрано в конце позапрошлого века,и я пишу банальности, надоедливо освещая снова и снова общие места. Тогда меня извинит моё среднее образование и малая начитанность. При этом любой "изобретатель велосипеда" изобрел его сам – на основе своего жизненного опыта, собственных наблюдений и некоторой природной сообразительности. Ничего дурного в очередном изобретении велосипеда нет, как и в самостоятельном поиске доказательства теорем, которые давно доказаны. Я же пытаюсь показать, как работает сознание отдельно взятого дурака и неуча в поисках решений, синтеза гипотез и считаю, что маленький, но пытливый умишко интереснее большого инертного ума.
   Я с удовольствием научил бы думать муравья или дрозда, но можно и человека. Останавливает сознание того, что думающее существо априори находится под дамокловым мечом тех, кто хочет думать за всех и учит всех только выполнению их указаний.

Опасаясь тех, которые велят, я не раскрываю здесь некоторые ключи к познаниям и действиям, лишь показываю, где висят замки, которые надежно заперты самой природой в качестве защиты от дураков, бездушных и самозабвенных.

   Умом Россию не поднять, числом винтовок не измерить, я уверен в этом. Ровно так же – насильно не откроется дольмен, его нельзя ни купить, ни сделать лохом. Да и вообще, всё настоящее, содержащее истину не может подчиняться силе, хитрости или деньгам – оно мигом перестанет быть собой – настоящим.

   Вообще же, всё, что тут написано – отчёт о работе личной лаборатории дурака, у которого почему-то что-то получалось.
   Тропа же примыкала каким-то боком к этой лаборатории, но не была ею. Она существовала по законам пребывания человека в горах, по законам отношения к детям, выработанным ею самой в союзе с дурацкой лабораторией, в которую я не приглашал других людей, но полем её деятельности был сам, со времени рождения, а по какую дату – будет написано на табличке или камешке.

   Пожалуй, надо записывать тутошние сны. Они все о Тропе и тропяных. Есть в них что-то, не досказанное мне явью, оно требует расшифровки. Вдруг это будет кому-то интересно.

   Говорят, Капицу как-то позвали в Штаты разобраться, почему не работает сделанный ими маленький, величиной с железнодорожную цистерну, ядерный реактор. Капица посмотрел схемы и запросил кувалду. Его единственный удар по «цистерне» оказался впору: реактор заработал.
   – Потрясающе! Гениально! – говорили американцы. – Что вы хотите за работу?
  – Тысячу долларов за один удар кувалдой? – спросил кто-то.
   – Нет, – объяснил Капица. – За удар я беру один доллар. Остальное – за то, что я знал куда ударить.
   Может, это и байка, но красивая. Старики помнят, как мы заставляли работать советские телевизоры, рассчитывая точные удары по их корпусам. Удар в область силового трансформатора давал один эффект, удар туда, где находился таинственный высокочастотный блок – другой. Силовики правы в том смысле, что Россия всегда знает, по какому месту надо вдарить, чтобы всё заработало. Грусть берёт только, когда вместо кувалды, или рядом с нею, нет никакого другого инструмента. Особенно в работе с людьми.

   В телевизоре сегодня вскользь сказали о каком-то митинге оппозиции, который собрал Навальный. Вроде бы митинг разогнали и сотни людей арестовали.
   С точки зрения Проханова и других хинштейнов, это – проявление силы. Но мне кажется, что это проявление слабости и глупости. Это объявление войны лейкоцитам от имени эритроцитов. Очередная общественно-политическая зима сменится оттепелью, тогда и понадобится Тропа. На ней мы разбивали кувалдой и кайлом только верхушки подскалков, оказавшихся в самом ложе Тропы.
  Поиск выгоды и обеспечение безопасности – разные вещи, хорошо бы их отличать друг от друга. И хорошо бы понимать, что именно "чужая" выгода может обеспечить твою безопасность. На каждую цистерну по Капице не бывает.
  Слишком много вынужденных судеб и слишком мало своих. До весны в России ещё много метелей и морозов, а пока – сделаем оттепель. Это будет третья на моём веку, две предыдущие разразились при Хрущёве и Горбачёве.
   Конец марта, я вижу, как неистово борется зима с весною, напуская совсем не игрушечную непогоду.
  Укройте детей в непогоду, защитите от бессовестной пурги и экстремальных морозов – и будет вам весна.

   Спасибо тем, кто снится мне. Приходите ещё, мы не закончили какие-то сборы, то ли в разведку, то ли в заброску верхнего лагеря. Дунайка, тебе особое спасибо за заботу и предостережение, но я не могу озлобиться в принципе. У меня с рождения нет ни этих электроволн, ни этой биохимии. Пару раз хотел, но рассмеялся. Нету зла. Есть уйма терпения и вера, что каждому даётся только то, что он может и должен преодолеть. Я – могу. Я – это душа. Тело – моя принадлежность, но не я сам.

(2015-2017)
(с) Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Занятные пироги... с гвоздятами.

Вообще же, всё, что тут написано – отчёт о работе личной лаборатории дурака, у которого почему-то что-то получалось.
...
Ровно так же – насильно не откроется дольмен, его нельзя ни купить, ни сделать лохом.


Хмм.

Таким образом цели достичь было невозможно. Но он этого не знал и действовал с неимоверным упорством, изобретательностью. Ему стали помогать другие люди, поверившие в идею. Медленно прорастали ростки нового объединения предпринимателей. Это было невероятным, но у него немножко получилось. Они собирались вместе. И это были предприниматели с более чистыми помыслами. Список их адресов существует, можете убедиться.
...
Отодвигалась тяжёлая, массивная плита-крышка. Он входил в каменную камеру, крышку закрывали. Человек оказывался полностью изолированным от внешнего, материального мира. Его глаза ничего не видели, его уши ничего не слышали.

Такая полная изоляция, невозможность допустить даже мысли вернуться, но и не перейдя ещё в иной мир, отключение обычных органов чувств, зрения и слуха, открывали возможность полного общения с Разумом Космоса, осмысливать многие явления и поступки земных людей.

И, самое главное, передать впоследствии осмысленное оставшимся в живых и их последующим поколениям. Сейчас, примерно такое состояние вы называете медитацией. Но она лишь детская шалость по сравнению с медитацией в вечность.

Впоследствии люди приходили к этой каменной камере, вытаскивали пробку, закрывающую отверстие, и думали, советовались с витающими в камере мыслями. Дух Мудрости всегда был там.
...
Прамамочка так сильна своим Духом, что ничто невидимое не сможет пробиться сквозь неё. И установки психотропного оружия разлетятся, если их направить на неё. Она даже внимания не обратит на них. Всё равно всё будет отброшено.


А вспоминая манеру неких Диких Машин за авторством некой Мэри Джентл оперировать потоками "теневой реальности"... я, извините, всерьёз сомневаюсь в действительной итоговой эффективности той глобальной бучи, которую вновь пробуют затеять "Ягуар" и "Медведь". Тут сравнение с гномами из финала "Хроник Нарнии" уместно?

..."лишь сомневающийся в пропасть ту сорвётся"...

Точнее:

Прошу вас, люди, поскорей поймите, никто не сможет на Земле счастливым быть, коль будет продолжать Земле вредить.

Ещё немного времени пройдёт, и у беды людской по всей Земле агония начнётся, сгорит сама она в своём огне.

Осознанность людская через отрезок времени из тёмных сил людей перенесёт. Владимир, ты вокруг смотри, что помечтала я — уже вершится, мечта Вселенною подхвачена моя, она всем людям раздаётся, всё человечество уже над пропастью несётся, лишь сомневающийся в пропасть ту сорвётся. Но человечество, поверь, Владимир, человечество спасётся.

Увидят люди, кто такие дети, познают люди жизнь в раю.

События в России не случайно происходят. Владимир, ты повнимательнее на события смотри. Я отменяю предречённый ад Земли.


Edited at 2018-03-26 03:03 pm (UTC)