?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Письмо 2
   Возможно, у тебя возникнет неуверенность, когда решишься бросить вожжи сознания и довериться подсознательному Коньку-Горбунку, но не спеши таращить глаза и давить на тормоза. Если у тебя есть талант (область призвания), то он поведет тебя, а не ты его. Опасливое сознание стреножит любой талант, забьет его по голове, чтобы не тянул в неизвестность.
   Попробуй на месяц-другой отделить страхи в себе от себя.
   Вы будете ехать вместе, но на разных лавочках и не станете мешать друг другу. Там, где для принятия твоего волевого решения понадобится сознание – включай его, тоже без страха, без того неотделенного безотчетного страха, который норовит прекратить всякое движение вообще. Это – страх неожиданности, он самый липкий, но опять вопрос – кто кем владеет: ты им или он – тобой. Из страхов могут вырасти хорошие контролеры безопасности, если правильно их воспитать. Воспитание страха, привитие ему хороших манер и джентльменского поведения – хорошая задача, достойная и решения, и твоего природного юмора – антагониста всех твоих страхов. Такой юмор зовут "самоирония", он пригодится в самые серьезные минуты пилотирования жизни.
Отдав ведение экипажа подсознанию, ты много чего полезного освободишь в себе и сможешь использовать по назначению. Управляя собой, ты облегчишь этому себе управление экипажем, на котором вы едете, вся ваша чудная и чуднáя компания из страхов, подсознаний, надсознаний, ауторефлексий и прочего сброда, который часто гнездится в нас неопознанным и потому бесполезным. Каждому своему таракану найди полезное применение, в таком поиске даже ограниченно-тупое сознание не помешает и будет в какого-нибудь коня корм.
   "Ты катишь в раззолоченной карете,
    Другое "ты" на жёстких козлах спит…"
   (В. Ланцберг, "Венок Сонетов").

   "Ничего не бойся, Дэви, когда ты один" (Джеймс Олдридж, "Последний дюйм"). Когда от тебя зависит жизнь и благополучие другого человека, конфигурация меняется. Вариантов изменения много и они разнообразны, рецептов нет, но – сначала расставь всё и всех внутри себя, только после этого – в путь. Ничего и никого не крепи жестко, оставляй люфт. Конфигурация приоритетов, их стройный пейзаж на стартовой точке важнее, чем алгоритм действия. Постарайся всё внятно ощутить, а не (только) понять разумом. Из приоритетов, необходимостей действий, их последовательности сложатся сами действия, когда делаешь быстрее, чем думаешь. Прямо и непосредственно это бывает видно в игре футбольных вратарей высокого класса, когда они "выручают" в самых сложных ситуациях.
   "Семь раз отмерь" происходит очень быстро, одним аккордом. Дальше – действия, развитие которых всегда корректирует конфигурацию (у цзен-монахов – мгновенно).
   В конфигурации всегда полезно присутствует как предчувствие ошибки, так и чувство ее недопустимости. Вместе эти две штуки творят чудеса, но тут мы опять возвращаемся с тобой к точному забросу на бегущую волну. В том числе и на волну социальных явлений, которым мы позже по своему усмотрению присвоим знак плюс или минус.
   Для тренировки хороши музыка, восточная живопись, цирковое искусство, спорт.
   Конечно, для воздушных гимнастов и спортсменов-автомобилистов люфт будет разным. Но он нужен всегда, без него невозможно точное попадание. Люфт – это танец вблизи цели, с его помощью подсознание осуществляет точное попадание в цель. Да и неявные звезды боковым зрением видны лучше. А точное попадание в цель и во всякой диагностике не помешает, в том числе – в личностной.

   Если с тебя потребуют план работы на год или месяц – сядь и напиши его как утопию. Они всегда боятся, – что-нибудь пойдёт не по плану и станет неподконтрольно. Но всё всегда идёт не по плану и им неподконтрольно. Научись писать плакатным пером и делать стенды об успехах так, как их понимает начальство. Повысили? Повысили. Внедрили? Внедрили. Светом очередного госмировоззрения озарились? Да, офигенно. Молодец, едем дальше. Какой у нас там дальше на повестке дня животрепещущий вопрос в свете озарения мировоззрением?

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 451

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 447

    Навигатор, ты не проведешь группу мимо наездов всей этой шушеры. Спасёт чувство юмора у твоих детей. Твоё - на втором месте. Обнаружив в 14 лет,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 442

    Мною твой путь унавожен, Навигатор. Пусть тебе идется легко и нескользко. Неси голову бережно, в ней зародилось и вызревает третье полушарие,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…