?

Log in

No account? Create an account

солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 36
   Я узнал про ослика Буридана, когда мне было 10 лет. И 60 лет мне понадобилось, чтобы понять, что он был ослицей. Помогла теория пола, личные наблюдения и мои светловолосые помощницы последних месяцев жизни.

   Сегодня закончилась нитка Тропы. Впереди – хребтовая развязка, сложная, не картографированная, хребет изломлен революциями, войнами, путчами, начальственными глупостями, репрессиями, лженауками, пропагандами…
   Пойду в одиночку, хотя одиночное хождение закончил в 1967 году. Из 14500 тропяных нашел и закрепил в памяти дюжину тех, кто мог бы идти со мной, но пусть они лучше поставят опорный лагерь на отроге неведомого хребта и слушают трехчасовую связь. Попытку связи.
   Собственно, уже пошел. Стоянка без меня будет жить размеренно и безопасно, все обучены и хорошо знают своё дело при любой погоде.

   Все свободны, всегда все свободны, нет только одной свободы – идти со мной, и это – моя свобода.
Не прошляпят связь, всегда откликнутся, получив и передав на прощание СК – 5-5, 9-9.

   По пути на подъемных протропках будут засады, я хорошо стреляю из фоторужья, но никогда не палил пулями или дробью.
   Под крылами чёрных сов
   У конца дорог
   Плачет песенку без слов
   Маленький зверек
   (1979)

   В распадках сочные лопухи подбела, ниже под ним – вода. Отходы боковых отрогов слева тенисты, но с низкой редкой травой, там полно грибов. Белки носятся по жестким упругим ветвям, а ниже не видно ничего – склон затянут сплошной зеленой сеткой подлеска. Там на взлёте пупыря, растет гриб-баран, которым можно накормить всю группу.
С дальнего взгляда он похож на кочку серовато-коричневого цвета.

   Пересекая множество отрожных хребтиков, бежал траверсом по склону Вовка Панюшкин в разведке по Грачеву Венцу. Я шел параллельно по верху и шастал челноками вниз-вверх по приглянувшимся отрожкам в поисках перешейка. Перешеек нашелся глубоко внизу, на высоте меньше километра, по нему скакал древний, редко хоженый протропок. Я лёг на спину в нижней точке перешейка и победно рыкнул. Панюшкин поднялся откуда-то снизу, с севера и сел рядом. Подошла разведочная бригада, мы открыли баночку какой-то югославской колбасы под названьем "Ланчен мит" и торжественно отъели по куску.
Невообразимая кутерьма тропяной нитки в грачевских разломах, нырнув вниз на сотни метров, продолжалась теперь крутым, но внятным подъёмом на Главный хребет.
   Непроходимка на Грачеве Венце закончилась, пришла Тропа. Группы, идущие по хребту, перестали блуждать, отыскивая дорогу на десятикилометровом участке разломанного на пять отдельных массивов хребта. Телефонная линия тем летом протянулась на 17 километров от устья Агопса до передового верхнего лагеря у перемычки. При обрыве линии телефоны работали как детекторные приемники и в них звучала Алла Пугачева. Середина восьмидесятых, геронтологическая смена лидеров страны, предчувствие свободы.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com


Posts from This Journal by “Владимир Панюшкин” Tag

  • Аккорды к Юриным песням

    Двумя последовательными кликами увеличивается до высокого разрешения.

  • Юра Устинов, из студийных записей

    "Под холмами" - эта песня написана им в память о нашем друге Володе Панюшкине, погибшем в спелеоэкспедиции при спасении людей. Много лет…

  • Под Холмами

    В.Панюшкину Ты скажи, скажи, зачем Так придумала природа: Я дошел до поворота, Стал беспечней и звончей. Жаль, для будущих времен Не хватает…

  • Про первые "Пять минут на Тропе".

    Спасибо, понял, "Пять минут на Тропе" буду выкладывать и впредь. choknutyj спрашивает: "А что там из котла черпают? Цвет и…

  • "Ты скажи, скажи - зачем..."

    Володя Панюшкин. Влидимир Зенонович. Воль - Дымар. Пан Юшкин. Он был очень весёлым человеком. Ещё пацанами мы были с ним в одной группе у Юры.…

  • * * *

    Нет на пасеке пчёл - Только солнце и ветер. На зелёном пригорке Остатки жилья, И заброшенный сад Одичалым наполнился светом, И морковной травою…