?

Log in

No account? Create an account

FM
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 23
      Вся жизнь человека – одиночество. Оно складывается из невыразимости себя и непонимания другими. Невыразимость других множится на непонимание себя. Всё это и есть одиночество. Одиночная камера души имеет глазок и кормушку – как все в мире камеры. Решетки ее надёжны и не знают упругости.
   "Жил-был кондитер грустный
    На маленьком островке.
    И торт большой и вкусный
    Весь день жевал в тоске.
    Одно его печалит, –
    Никто здесь не причалит…".

   Один из видов одиночества – это когда не с кем поделиться чем-то вкусным, которое у тебя или в тебе есть. Людей много, но человека среди них нет.
Мне нравилось отыскивать таких одиночек и восхищаться их действительно вкусными тортами. Грин говорил, что одна душа хочет иметь пятак – дай ей этот пятак, а другая жаждет зерно пламенного растения – чуда, дай ей это чудо, новая душа будет и у тебя, и у него.
   Попавшего в одиночество не тяни оттуда полиспастом (на аркане). Обустрой его там, на месте, побудь с ним там, в его одиночестве. Захочет – выйдет оттуда вслед за тобой, с тобой, к тебе.

   Человек гибнет в человеке с уходом из детства. Уход начинается вскоре после рождения, когда хватательные движения выделяются из рефлекторных как способ получения выгоды. И так далее. Последний всплеск, агония человека в человеке обозначается как "переходный возраст".
   По сути, детство есть человеческая жизнь (поклон еще раз Хёнзинге, "Хомо Люденс"). Сохранив детство, мы сохраним человеческое в человеке. Не надо "или" - надо "и". Опыт должен быть помощником, а не диктатором. Скудные взрослые останки мирочувствования бередит взрослая музыка, заставляя подвывать о Несбывшемся.
   Жизнь ребенка состоит из потерь, на месте которых остаются заплатки страхов ошибок.

   Пометка для дураков. Не запрещайте детям хватательных движений, вы рискуете вырастить аутсайдера или изгоя.
Не вступайте с ребенком в торговые отношения ни в каком виде. Даже через безобидное словечко "зато".
   Социум приручает вашу дурость, а не ваш ум. Используйте ум для изменения социума. Мудрец спит в каждом дураке, но не надо вечным сном.
   Не насилуйте демографию. Если людей меньше – время позаботиться не об их количестве, а о качестве каждого человека. Боитесь потерять власть, цари природы? Потеряете всё. Хватит количество, пора – качество. Стать умнее – чтобы выжить.

(2015-2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Последний всплеск, агония человека в человеке обозначается как «переходный возраст».

О! Напомнило один старый конфликт, в котором мелькнул и такой аргумент:

...взрослеть надо аккуратнее. А не как придётся. Ведь, по сути своей — что нынче есть так называемое «взросление»-то? В подавляющем большинстве случаев — травматическое упрощение метакогнитивного потока, aka сознания. Зачастую — с частичным обрушением полифункционала оного потока. Я, конечно, ещё тот старый козёл идеалист, но за державу видовую принадлежность чё-т абыдно всё ж.