?

Log in

No account? Create an account

FM
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 22
 
   "Раскатить" группу на сложном рельефе – это так её повести, что она сможет держать высокую скорость хода. Темп, ритм, дыхание, рельеф, микрорельеф, груз, погода – всё это компоненты скорого хода и все они важны. В основе же раската – еще один, назовём его "какой же русский не любит…".
   Быстрый ход – трудная, но весёлая и захватывающая работа. Тут важно идти в своей личной максимальной нагрузке и не дергать строй – идти с одной и той же скоростью. Держать дистанцию (интервал), хорошо слышать и передавать не сбив дыхания команды и упреждения, идущие по строю.
   Есть ситуации, когда группе по каким-то причинам надо поспешить. И она должна быть готова к этому, иметь запас выносливости и воли.Бредущих "бурлаков", падающих в изнеможении под тяжелыми рюкзаками у нас никогда не было. Строй держали всегда, он – условие безопасного движения для каждого.
   Ведущему быстрый ход необходимо хорошо слышать дыхание группы, дыхание каждого в группе. Именно по дыханию ведущий определяет максимальную скорость и необходимость привала. На подходе к точке привала сбавляем скорость и снимаем рюкзаки уже со спокойным дыханием.
   Каждые двое, снявшие рюкзаки, помогают каждому следующему снять рюкзак и поставить в ряд – так удобнее. По окончании привала, каждые двое помогают надеть рюкзак и подняться каждому следующему в строю. Тяжеловесов (руководителей, старших ребят, несущих особенно большие рюкзаки) поднимаем втроём.
   Ты сможешь нести рюкзак, если сможешь присесть с ним на корточки и плавно подняться без посторонней помощи три раза.
   Никогда не поднимай груз рывками и не поднимайся с грузом рывками. Почему – поймёшь после сорока лет и скажешь себе спасибо.
   Пасовка тяжелых препятствий с тропы тоже делается без рывков, с прямой спиной, враскачку – тут важен общий ритм, слаженность. Чаще всего это непотребно большие коряги, которые приходится кантовать, пока они не выйдут из абриса ложи тропы.

   Препятствие в виде чучела руководителя вызвало бы оторопь и было бы спокойно обойдено. Помычали бы носом, покхекали.
   Путешествие не по реальной местности, а внутри депутатского бреда вряд ли могло быть рассмотрено Тропой как версия нитки Тропы. Есть во всём этом что-то неприличное не по виду, а по своей подставной сути. Вот и ещё одно "искомое слово": "оторопь", наверное. Оно – гадкое.

   Ты прав, дорогой Ежик, – взяв вершину, надо продолжать путь траверсом – брать следующие вершины, "не теряя высоты".

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


Спасибо.

Спасибо, что читаете. Для автора "Записок" это важно!


Edited at 2017-07-21 10:52 am (UTC)

«Искомое слово»?

Из относительно печатного: «в рот мне ноги!»