?

Log in

No account? Create an account

FM
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 16
  В 80х годах по улицам Ульяновска с грохотом проносилась четырехколесная повозка, на которой сидела куча местных третьеклассников. Это было экологическое движение "снизу", называвшее себя "летучие обезьяны". Никто их не организовывал грохотать по улице "за зеленые деревья" или "за чистую воду". Продолжалось это удивительное явление недели три, после чего демонстрантов приручила симпатичная тетя из местных экологов. Так началось чем-то похожее на Тропу симбирское движение "Родники".
   В нас есть всё, а в детях – еще больше. Дайте им возможность – они сами себя позитивно организуют и вас пригласят в помощь себе, своему сообществу. Вы станете работать "взрослым" при детском сообществе и, возможно, найдете себя. И Королю Матиушу, и Повелителю мух следовало нанять взрослого с его опытом и возможностями, всё продолжалось бы по-другому.И, возможно, никогда бы не закончилось. Одно из самых ценных качеств Детства – отсутствие отягощающего опыта. Организуем свою взрослую стоянку над пропастью во ржи или во лжи, возникая только в миг опасности и давая детям развивать человечество, а не только сохранять его среди страхов смерти или увечья.

   Взрослые не могут хорошо организовать детей, они их (детей) не понимают. Можно сколько угодно сажать вожатых и начальников лагерей, дети не станут гибнуть меньше – они лишены возможности ответственного самостояния, подкрепленного взрослой предусмотрительностью. Ответственное поведение базируется на свободе принятия решений, а не на свободе инструкций и запретов. Мнение правителей о том, что нужно регламентировать всё и будет всем счастье – глубоко ошибочно, преступно ошибочно. Люди достойны большего, чем такой рудимент рабовладельческого (оно же – рабское) сознания.
   Лозунг "Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи" враз лишил людей ума, чести и совести. Верните их людям, пусть  живут в каждом, а не в ЦК КПСС.
   Поверхностно-потребительское отношение государства к народу никакую страну не украсит. Даже если она отменно оснащена танками и ракетами.
   Фальшивый альфа-самец на экране телевизора уже не смешон. Он отвратителен. Чем дольше он будет ехать с голым торсом купать красного коня, тем труднее будет выбраться из ямы. Дать бы каждому Шарикову по мягкому месту, чтобы они все раз и навсегда отстали. Страна поднимется сама – из детей.

(2015-2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag