FM
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 15
Юрий Устинов
2015-2016
Не редактировано. Не вычитано автором.

Тропа, конечно, никогда не была политизированной. Были законы природы, из них вытекали законы людские.
Но в августе 91го, когда мы упали, тропа спешила к Белому дому, на его защиту в Москву, да что говорить – эта защита уже происходила внутри нас и для каждого было главным - как можно меньше жертв. Каждый был готов погибнуть, выручая другого.
Мне виделось, что без крови не обойдется. Где прольется она – было неведомо. Все ребята были сосредоточены, контактны, группа была в сборе как никогда раньше или потом. Меня тревожила вечная параллельность погоды в Москве и на Лагонаках, с которых мы никак, самым таинственным образом никак не могли выехать, хотя сменили колеса. «Слоник будто отказывался брать самые простые подъемы и преодолевать вполне доступные ему препятствия, если они лежали на пути от плато Лагонаки, на выездах из него. В довершение из-за странного лекарства, принесенного мне еще внизу бродячими лекарями из Новомихайловки, я стал терять сознание, сидя справа в кабине. В одно из таких отключений все и произошло.
На цветных фотопленках, которые проявили много позже, я снова увидел черные вихри, крутящиеся вокруг нас, вокруг машины, возле последней ночевки в пастушьем балагане. Я думал, был уверен, что черные вихри мне привиделись, но они хорошо были видны на фотокадрах, иногда закрывая полнеба.

Может, не три человека погибли в Москве у Белого дома, а больше? Это были мы? Я не знаю. Оказалось, что никто никаких лекарей с бутылкой горького лекарства ко мне не отправлял. Знаю только, что сейчас у власти – ГКЧП.
›
Сорок безаварийных лет экспедиции «Тропа» и гибель шестерых вне экспедиции, переезда.
Тропа всегда была защищена серебряно-золотистым куполом. Он был чуть лучше виден на закате солнца и особенно на восходе. Сквозь него проступали звезды, под ним за сорок лет было три аппендицита с хорошим исходом, четыре ожога (все – киселём), двенадцать поносов и мелкие ссадины и ушибы. О защитном куполе – отдельный разговор, о диалоге с ним – тем более. Я даже не знаю, можно ли об этом вообще.
Голова в порядке, недавно прошел психиатрическую экспертизу, вменяем, метафизическая интоксикация – в норме.
Тропа защищена и сейчас, но на ней мало людей, она ждет в других формах.


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account