?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 3
   Почему же так гонят Тропу? Что страшно "им" в самоопределении, самоорганизации, самостоянии?
   Тропа — иная версия содержания, значения и развития человечества, социума, поэтому она встречает столь ожесточённое сопротивление.
   В тропяной версии люди теряют власть над людьми, назначенные и самосозданные авторитеты гибнут; манипуляция человеком невозможна, ибо сразу видна, легко распознаётся и проверяется; неприкосновенность личной собственности не обсуждается, а общее достояние принадлежит каждому не в силу овладения этим достоянием, а в силу ответственности человека.
Нет "большинства", нет голосования, нет тупого подчинения, нет разряда "так положено" и т.д.
Принимая тропяную версию, вы теряете административную власть — весь разряд чиновников исчезает. Вы теряете порядок, в котором "все как один", а каждый один должен быть "как все", теряете возможность делать из людей стадо и руководить им.
   На Тропе не работает никакая пропаганда — над ней будут смеяться. На Тропе нет "лохов" — никому не придёт в голову обманывать другого, ибо это неприлично и непродуктивно.
На Тропе можно делать работу или не делать её, но невозможно делать вид, что ты делаешь работу.
   Уходит в небытие вся философия противостояния, ей на смену — взаимодействие и взаимопонимание. У Тропы нет ни внешних, ни внутренних врагов, их поиски обречены на провал. Дружный смех — значит, этому человечеству не понадобится ни НКВД, ни ЦРУ, да и вообще, львиная доля спецслужб будет искать себе другое занятие, более гуманистическое и продуктивное.
   Преступность из разряда пороков переходит в разряд заболеваний — и тюрьмы, со всем аппаратом репрессий, становятся не нужны, им на смену приходит психотерапия. Не так уж трудно, например, сделать за пару недель из клептомана — коллекционера, это одно и тоже, и вернуть его в социум собирать свои коллекции и жить в дружбе с социальным психологом.
   Человечество нужно лечить, никакое закручивание гаек к излечению не приводит, а безмозглое действие рождает только безмозглое противодействие. Выйти из заколдованных кругов помогут дети, каждый из них — надежда Человечества.
   А ХХ век показал, что меняться нужно в принципе: в ХХ веке человечество заглянуло в себя — и ужаснулось. Или — продолжать самоуничтожаться?
   Интенсивность изменений напоминает мне машинно-тракторные станции (МТС) середины 50-х годов: вроде всё есть, но ничего нет, потому, что ничто не работает…
   На Тропе ни к чему соглядатайство, нeзачем подслушивать и подсматривать, жизнь "под ковром" прекращается, не нужны ни сексоты, ни стукачи, ни доносчики. Всё открыто.
… Так кому же страшна Тропа?
   Думаю, что я внятно наметил множественные ответы на этот вопрос.
   Прошу заметить, что Тропа — не макет или "действующая модель", а реальное маленькое человечество, прожившее 40 лет в лесах и горах и умершее насильственной, а не естественной смертью...

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник:
za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag